Открыть меню

Леди не говорят плохо о других

Катя, молодая, в меру сообразительная женщина, считала себя хорошо разбирающейся в людях. И вот эта самая разборчивость подсказывала ей, что одна сотрудниц, некая Нина Михайловна — немолодая и постоянно жалующаяся женщина — человек неискренний, даже хитрый, а потому заслуживающий осуждения. Сказать бы, что Катя пострадала от пороков Нины Михайловны — нет. Ведь Катя хорошо разбиралась в людях и с самого начала держалась сторонкой от своей, не вызывающей доверия сотрудницы. Однако случайные контакты всё же имели место быть, а потому поднимали в Катиной, тонко организованной, требующей справедливости душе, бурю негодования. Нина Михайловна продолжала жаловаться — на судьбу, зятя и прочих невнимательных к ее проблемам персон, а Катя продолжала источать внутреннее негодование.

Дошло до того, что Катя стала аккуратно «открывать глаза» другим сотрудникам. Ну, мол, сколько можно жаловаться и ныть. Вон сколько ей помогают и жалеют, ан-нет — всё не так, всё не эдак. Тщательно подобранные сочувствующие кивали в знак согласия, и всё чаще недовольно поглядывать на Нину Михайловну.

В то утро Катя была особенно подавлена. Затяжные финансовые проблемы, которые она тщательно хранила в секрете, не думали решаться. Обдумывая где взять деньги, чтобы заплатить за кружок сына и перебирая документы на столе, Катя увидела конверт, подписанный на ее имя. Содержимое ввело её в ступор — это была сумма наличных, необходимых на оплату. Озирающийся взгляд Кати перехватила одна из сотрудниц:
- Это Нина Михайловна оставила — прошептала она.
- Зачем?...
- Не знаю. Она хотела сделать незаметно, а случайно увидела.

Такого скверного состояния Катя не испытывала давно. Душу терзал необычный стыд, перемешанный со скудным неверием в искренность мотивов. Чтобы прекратить мучения, Катя решила вернуть деньги. Но как вернуть, конверт не подписан. Кате хотелось рыдать. Человек, которого она так осуждала и подозревала решил ей помочь, да еще и тайно.

Сообразительность, которой была наделена Катя, заставила начать пересматривать свое отношение. Нет, не только к Нине Михайловне... ко всем. Имеем ли право осуждать? Насколько это дальновидно? 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Комментарии (1)